В пятницу сразу несколько Telegram-каналов (в том числе авторитетные «Кремлевский мамковед» и «Кролик с Неглинной») сообщили о скандале, разразившемся в Центробанке России после утечки нескольких внутренних документов. Все они касаются банкротства одной из крупнейших финансовых организаций страны — банка «Югра».

На прошлой неделе Союз вкладчиков России (СВР) опубликовал закрытые ранее документы «План мер по предотвращению банкротства» и «Предписание» на доформирование резервов «Югры».

Как сообщают Telegram-каналы со ссылкой на информированные источники, в Центробанке создана специальная комиссия для выяснения обстоятельств того, откуда взялась данная информация. Ее возглавляет директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов. Сама утечка, сообщается в публикациях, расценивается как одна из самых скандальных за последнее время и может привести к громким отставкам.

Краткий анализ обоих документов свидетельствует, считают в СВР, что ЦБ «приговорил» банк к банкротству заранее, до изучения состояния дел в организации. Так, план предотвращения банкротства представлял собой формальную отписку из двух пунктов, один из которых касался введения временной администрации. На «доформирование резервов» Центробанк отвел «Югре» лишь несколько часов, то есть это требование было практически невыполнимым — хотя банку в итоге удалось доначислить требуемые деньги в срок, сообщает Союз вкладчиков России. При этом «Югра» (по данным внутренней переписки самого Центробанка) обладал всеми необходимыми ресурсами и не нарушил ни одного норматива.

Ранее процесс отзыва лицензии у «Югры» был подробно описан главой Союза вкладчиков России Николаем Николаевым, который, ссылаясь на законодательство, обосновал свое мнение о незаконных действиях ЦБ по отношению к банку.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here