Из-за процедуры централизации банковского надзора, оконченной в октябре, Банк России сократил количество сотрудников в центральном аппарате и в региональных подразделениях на 45%, сообщила запредседателя ЦБ Ольга Полякова. По ее словам, сейчас в штате менее тысячи человек, пишет «Коммерсантъ».

«Был отбор, профессиональное тестирование, а сотрудники, которые претендовали или уже занимали руководящие посты, проходили также тестирование на способность управлять процессами»,— сказала зампредседателя в интервью «Российской газете». Она добавила, что сейчас кадровый состав «сформирован из понимающих именно надзорные процессы сотрудников». Кроме того, реформа повысила управляемость, исключила региональные различия в оценках бизнес-моделей банков, а также убрала лишние звенья в принятии решений.

По словам госпожи Поляковой, централизация решила разный подход к аналогичным ситуациям в регионах, где подразделения «проникались симпатией» к поднадзорным. Газета отмечает, что это более частная проблема.

В прошлом году первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью «Ъ» сообщил о проведении в банковском надзоре реинжиниринга бизнес-процессов, завершить который планировалось к концу 2018 года. По его словам, регулятор хочет добиться «досконального понимания ситуации в каждом из поднадзорных банков», чтобы заниматься мониторингом происходящего в режиме онлайн.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here