Следственный комитет России опубликовал последние данные о расследовании убийства журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Следователи утверждают, что в своей гибели россияне виноваты сами, а также «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского, который поездку организовывал.

10 января центр «Досье» Ходорковского опубликовал итоги расследования гибели журналистов. В СК выводы расследователей не подтверждают.

«Необходимо отметить, что, инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект «Центр управления расследованиями» явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных», — говорится в сообщении.

Что конкретно опровергают следователи:

  • «Досье» — водитель съемочной группы в ЦАР — бывший жандарм. СК — «водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет»;
  • «Досье» — найти водителя помогал фиксер по имени Мартин. СК — фиксер в найме водителя не участвовал;
  • «Досье» — журналисты не видели Мартина, потому что его, возможно, не существовало. СК — россияне не встретились с фиксером, потому что приехали в ЦАР на два дня раньше срока;
  • «Досье»:  Кирилл Романовский — спецкор связываемого с Пригожиным РИА «ФАН» — нашел фиксера для журналистов и посоветовал водителя. СК — сотрудники ЦУР сами обратились к нему за помощью.

В сообщении СК ничего не говориться о личности жандарма, который якобы следил за журналистами все три дня, пока они там были, и 74 раза созванивался с водителем. Также нет никакой информации о машине с «белыми людьми», которые проехали перед съемочной группой через пропускной пункт в городе Сибю.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here