Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» завершили первый курс онлайн-обучения в области в области разработки, производства и внедрения сверхтвердых композиционных материалов из поликристаллического алмаза. Дипломы о повышении квалификации получили 14 специалистов основного заказчика и промышленного партнера компании «Микробор Композит» и шесть представителей «СТАНКИНА».

Впервые в практике и Фонда, и МГТУ «СТАНКИН» вся теоретическая часть образовательной программы реализована онлайн – через Telegram-канал.

«Такой формат очень удобен тем, что доступ к обучению каждый может получить в удобное для него время, а кураторы всегда на связи», — пояснил ведущий менеджер по внедрению компании «Микробор Композит» Роман Слесарский.

«Использование мессенджера существенно сэкономило нам время, что особенно важно для частной коммерческой компании», — поддержал технический директор ООО «Микробор Композит» Александр Анохин, который выступил не только в качестве главного представителя заказчика программы, но и стал одним из ее первых слушателей, получив диплом наравне со всеми выпускниками.

«Программа позволила изучить способы синтеза и спекания наноматериалов из поликристаллического алмаза, физико-химические свойства получаемого материала, провести исследования по его обработке, а также рассчитать экономическую эффективность всех процессов и востребованность продукта на рынке», — пояснил старший инженер-технолог по обработке сверхтвердых материалов компании «Микробор» Павел Добротворский.

Для «Микробор Композит» это уже вторая образовательная программа, сделанная совместно с Фондом. Предыдущая программа, поддержанная ФИОП, позволила компании полностью завершить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы от идеи до запуска первого в мире серийного производства инструмента из материала на базе нано–КНБ (кубического нитрида бора). Сейчас компания работает над созданием собственного полного цикла производства сверхтвердого инструмента из монолитных алмазных композитов.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here