Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) госкорпорации «Роскосмос» объявил новый конкурс по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-10» и грузом, который нужно доставить на Международную космическую станцию (МКС), сообщает «Интерфакс».

Согласно документации, размещенной на портале госзакупок, ЦЭНКИ готов заплатить за полис 259,6 млн рублей. При этом страховая сумма составляет 3 млрд 245 млн рублей.

Это уже вторая попытка застраховать запуск «Прогресса» после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» 11 октября. В октябре ни один из российских страховщиков не захотел страховать ноябрьский запуск «Прогресса МС-10». Тогда максимальная премия по договору была равна 116,5 млн рублей. Общая страховая сумма составляла 3,2 млрд рублей, из них 3 млрд рублей — это страхование самого грузового корабля, а 200 млн рублей — груза. Срок действия договора — до конца 2019 года. Страховым случаем является утрата или гибель застрахованного имущества, то есть космического корабля и груза.

24 октября в «Роскосмосе» заявили об отсутствии проблем при страховании космических запусков. Там отметили, что вопрос со страховкой «Прогресса» — технический, «он связан с работой аварийной комиссии, которая расследует обстоятельства нештатной ситуации, возникшей 11 октября, и предоставит результаты работы до 30 октября».

В госкорпорации заверили, что «Роскосмос» «своевременно и в полном объеме информирует страховые компании об обстоятельствах всех страховых случаев». «Сбоев в сотрудничестве со страховыми компаниями не было. Все пуски пройдут в назначенное время», — отмечали в «Роскосмосе»

Космический «грузовик» «Прогресс МС-10» планируется запустить 18 ноября на первой после аварии на Байконуре полностью идентичной ракете «Союз ФГ».

11 октября произошла авария при запуске пилотируемого корабля «Союз МС-10», который должен был доставить на МКС груз с космодрома Байконур. В составе экипажа были космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Из-за нештатной ситуации им пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане, никто не пострадал.

Риски при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» и транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10» и его стыковке с МКС были застрахованы в СК «Согласие» на 4,65 млрд рублей. В компании отмечали, что если этот инцидент будет признан страховым случаем, то это станет одной из крупнейших выплат в истории страхования космических рисков.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here