Турецкая прокуратура передала в суд дело об убийстве российского посла Андрея Карлова в Анкаре, сообщает информагентство «Анадолу». Об этом пишет «Коммерсантъ». Среди 28 обвиняемых есть имя оппозиционного исламского проповедника, Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

«В обвинительном заключении подчеркивается, что покушение на дипломата является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям»,— передает агентство. Отмечается, что покушение на дипломата организовано террористическим течением проповедника (FETО). Его сторонники попытались провести госпереворот 15 июля 2016 года и занимались шпионской и разведывательной деятельностью.

Помимо проповедника в списке есть имена Шерифа Али Текелана, Эмруллаха Услу и Шахин Согют. Согласно заключению, покушение на дипломата планировалось в течение полугода.

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года в Анкаре на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». Нападение совершил сотрудник турецкой полиции Мевлют Алтынташ, который был убит на месте преступления. По делу об убийстве российского посла арестованы восемь человек, четверо из которых — бывшие полицейские.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here