ОПЕК не сможет работать, если США примут антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который позволит Вашингтону судиться с организацией, сообщает «Ведомости». Об этом министр нефти ОАЭ, экс-президент ОПЕК Сухейль Мухаммед Аль-Мазруи заявил на встрече с американскими финансистами в Хьюстоне, где проходит конференция CERAWeek, пишет Bloomberg со ссылкой на присутствовавшие там источники. Министр предупредил, что в таком случае страны, сейчас входящие в ОПЕК, смогут увеличить добычу нефти до максимума, что приведет к обвалу цен, пишет агентство.

«Закон NOPEC не будет служить интересам США», — заявил 12 марта в Хьюстоне генсекретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Как отмечает Bloomberg, некоторые руководители международных нефтяных компаний придерживаются такого же мнения. Главный исполнительный директор ВР Роберт Дадли назвал принятие в США закона NOPEC «плохой идеей». Это «может иметь серьезные непредсказуемые последствия, если начнутся судебные разбирательства по всему миру», считает он. По его словам, американские юристы смогут «нарушать суверенитет государств».

«В то время, как Уолл-стрит молчит о законопроекте NOPEC, нефтяной сектор США решительно выступает против него», — пишет Bloomberg. Руководитель Американского института нефти Майк Соммерс в 2018 г. написал конгрессу письмо, в котором говорилось, что хотя «картели любого рода вредны для интересов потребителей», NOPEC угрожает нефтяной и газовой промышленности США серьезными непредсказуемыми последствиями.

Законопроект NOPEC был представлен в феврале группой республиканцев и демократов из палаты представителей. Его цель – признать незаконными картели, добывающие и экспортирующие нефть. Если он будет принят, члены ОПЕК лишатся своего суверенного иммунитета, что позволит подавать на них в суд за нарушение антимонопольного законодательства США и манипулирование ценами на топливо.

Конгресс США с 2000 г. трижды пытался принять инициативы о противостоянии ОПЕК, но Белый дом выступал против. Нынешний президент США Дональд Трамп открыто критикует ОПЕК, обвиняя картель в росте цен на нефть и, соответственно, на бензин в США. Министр энергетики США Рик Перри в интервью Bloomberg TV ранее заявил, что ОПЕК следует тревожиться из-за обсуждаемого в США законопроекта.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here