Дата рождения: 25 августа 1530 года
Дата смерти: 18 марта 1584 года
Место рождения: село Коломенское, под Москвой


Иван Грозный — великий князь. Иван Васильевич Грозный родился 15 августа 1530 г. в селе Коломенском. Его отец Василий III был великим князем Московским, род которого происходил от Рюриковичей. Елена Глинская – мать будущего царя – происходила из рода хана Мамая, который, по сути, был родоначальником всех литовских князей Глинских. Отец Ивана, Василий, умирает, когда сыну было лишь три года. Согласно законам, престол переходил к маленькому сыну, но лишь номинально, а фактически правил опекунский совет.

По наступлению пятнадцатилетия Иван Грозный становится полноправным правителем, и его первым волеизъявлением было венчание на царство. Так, он стал первым в истории царем земель русских, что лишь подчеркнуло факт его единовластия. Но такой ход был выгоден не только Ивану, но и митрополиту Макарию, ведь он означал, что Москва будет наследовать православную веру, как и было заведено в Константинополе.

В 1549 Иван Грозный принимает ряд немаловажных реформ, что были разработаны вместе с Избранной радой. В нее входили также протопоп Сильвестр, А. М. Курбский, А. Ф. Адашев и митрополит Макарий. Губная и Земская реформы преследовали цель централизовать Русь. Именно тогда созывается первый Земский сбор. В 1550 новый Судебник описывает, что отныне право перехода крестьянина к другому хозяину ограничено. В 1555-1556 годах принимается Уложение о службе, отменяется кормление, а еврейским купцам воспрещается въезд на русскую территорию.

1565-ый – начало учреждения опричнины. К этой категории относились люди с незнатным происхождением и весьма темным прошлым. Их задачей было присягнуть на верность царю и в дальнейшем следить за порядком внутри страны. Любое высказывание, которое было направлено против политики Государя, оказывалось приговором для того, кто его изрекал. Этих людей пытали, затем казнили. Таким образом, было убито множество людей из боярского и дворянского народа Руси.

Когда царь заподозрил знать новгородскую в заговоре против себя, то в 1569-ом г. организовал поход на них, где устроил настоящую кровавую баню. Спустя три года, Иван Грозный заметил, что опричники, разбалованные им самим, расслабились и разленились, после чего не смогли даже дать должный отпор крымскому хану. Именно в это время опричное войско было официально распущено.

Крымское ханство долго терроризировало Русь, организовывая многочисленные набеги на их земли и разворовывая их. Иван Грозный при жизни организовал три похода на ханство Казанское (1547-1552 гг.), что закончились победой и его подчинением Руси. Ханство Астраханское длительное время было союзником крымских ханов. Поэтому сперва царь атаковал именно Астраханское ханство (дабы ослабить Крымское), после чего также одержал победу и присоединил земли к Руси (1554-1556 гг.).

Русско-крымские войны продолжались очень долго. Со стороны Крымского ханства было совершено несколько набегов на Русь: в 1552, 1555, 1563, 1569-1571 гг. Однако это закончилось уже в 1572-ом году. Именно в это время воеводы Хворостинин и Воротынский полностью разгромили войско хана. Так, Иван Грозный закончил турецко-татарскую экспансию. Благодаря Ермаку, Русь покорила Сибирь.

Чтобы укрепить торговые пути в Северном Ледовитом океане и Белом море, царь вел продолжительную войну со Швецией. В стратегических целях (дабы увеличить выход к морю Балтийскому) Иван Грозный развязывает затяжную Ливонскую войну, которая оказывается бесполезной, так как в Яме Запольском мирный договор установил довоенные границы. Во время правление И. Грозного была хорошо налажена торговля с Англией.

После венчания на царство Иван устроил смотр невест. Он выбрал Анастасию Захарьину, обвенчавшись с ней в 1547 году. Спустя 13 лет первая супруга умирает. Второй женой в 1561-ом становится Мария Темрюковна княжеского происхождения, но также умирает в 1569-ом. Марфа Собакина – третья жена царя (1571 г.) – была найдена отравленной спустя две недели после свадьбы. Анну Колтовскую (1572 г.) сразу после свадьбы насильно заставили постричься в монахини. Мария Долгорукая (1573 г.) – утоплена уже после первой ночи с царем. Анну Васильевну (1575 г.) и Василису Мелентьевну (1575 г.) ждала участь Анны Колтовской, и они также были пострижены в монахини. Последней женой царя была Мария Нагая (1580 г.).

Последние годы своей жизни Иван Грозный был практически обездвижен остеофитом, и 18.03.1584 царь умер.

Достижения Ивана Грозного:

Иван Грозный был первым царем Руси.
За его правление были упорядочены военная система Руси (стрелецкие войска), законодательная система (Избранная рада, Земские соборы и т. д.), а также система судебная (создан новый Судебник).
Покорил Астрахань, Сибирь, Казань. Проложил выход к Балтийскому морю. Наладил торговые связи с Англией.

Даты из биографии Ивана Грозного:

1530 г. – рождение.
1533 г. – становится князем Московским и князем всей Руси.
1547 г. – принимает венчание на царство и женится на Захарьиной.
1547-1548 гг. – первый поход Руси на Казань.
1549-1560 гг. – начинает свою деятельность Избранная рада.
1549 г. – Губная и Земская реформы. Первый Земский собор.
1549-1550 гг. – совершается второй поход Руси на Казань.
1550 г. – создан новый Судебник. Грозный учредил стрелецкое войско.
1552 г. – третий поход Руси на Казань, после чего Казанское ханство было подчинено.
1554 г. – Русь идет на Астраханское ханство.
1554-1557 гг. – разгорается война русско-шведская.
1556 г. – Астраханское царство подчинено.
1558-1582 гг. – война Ливонская.
1560 г. – умирает Захарьина.
1561 г. – царь женится на княжне кабардинской.
1562 г. – введено ограничение бояр в пределах вотчинных прав.
1565-1572 гг. – введена опричнина.
1569 г. – совершается поход на Новгород (подозрение в заговоре).
1571 г. – женится на Собакиной.
1572 г. – женился на Колтовской. Разгромил под Москвой крымского хана.
1573 г. – женится на Долгорукой.
1575 г. – женится на Васильчиковой, затем – на Мелентьевне.
1580 г. – последняя жена царя, Мария Нагая.
1581 г. – известное убийство царем собственного сына (позже запечатленное на картине).
1583 г. – Русь покоряет Сибирь.
1584 г. – смерть.

Интересные факты Ивана Грозного:

Василий III, отец И. Грозного, сослал первую свою жену за отсутствие потомства в монастырь Суздальский. Предание гласит, что она на тот момент уже была беременна от Василия III. Родился мальчик, который стал разбойником муромским. Был очень сильно поход на Ивана Грозного.
И. Грозный даже хотел свататься на Елизавете I (королева Англии), однако ему был дан категорический отказ.
Обожал шахматы.
Согласно легенде, жил звездочет, который как-то предсказал первому царю Руси смерть 18-го числа марта-месяца. Но ежегодно И. Грозный клялся, что казнит звездочета, ведь его предсказание не сбывалось. Чтобы избежать казни в 1584-ом году, звездочет якобы отравил царя.
В останках царя было найдено огромное количество ртути. Ее наличие породило три версии: либо И. Грозного действительно ею отравили, либо он лечился от сифилиса, или же употреблял, чтобы выработать в организме привыкание к этому яду.

Источник

Фото

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here