Руководитель дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилл Клейменов снова будет вести программу «Время». Об этом на днях сообщили РБК в пресс-службе «Первого канала».

Такую перестановку сам Клейменов объясняет тем, что необходимо искать новый формат передачи. «В современном мире новости перестали быть тем, что ты узнаешь только из телевизора, — новости доступны 24 часа в сутки. В какой-то момент стало понятно, что мы должны искать новый информационный формат, который не просто предлагает зрителю набор событий, но и помогает в нем сориентироваться и разобраться; предложить точку зрения, с которой зритель вправе согласиться или нет», — цитирует пресс-служба его слова. Нечто подобное в рамках эксперимента было запущено прошлой зимой, но продолжить проект было решено только после некоторой паузы.

По данным «Ведомостей»  , Клейменов будет вести московский выпуск «Времени» по будням, а Екатерина Андреева и ее напарник Виталий Елисеев — по субботам, а также выпуски в будние дни для сибирских регионов и Дальнего Востока.

Из предыстории

Фото: rg.ru

Екатерина Андреева ведет информационную программу «Время» с начала 1997 года. За это время в ее адрес приходило большое количество писем с просьбами заменить ее другим ведущим. Ей приписывали незнание правил ударения и интонирования, смеялись над ее привычкой покачиваться в кадре (за это ее назвали «бегущей по волнам»), желтая пресса черпала инфоповоды для новых скандальных публикаций из ее персональных страниц в соцсетях, но.. Но ничто и никто не могли заменить известную ведущую в новостной телепередаче на протяжении двадцати лет. «Мое «Время» закончиться не может. От Волги и до Енисея – я веду «Время» на всю страну», — успокоила Екатерина своих поклонников и огорчила недругов после появления новостей об ее уходе.

В свою очередь, Кирилл Клейменов стал ведущим «Времени» в 1998 году и вплоть до 2004 года оставался им вместе с Андреевой. После этого он занял должность заместителя руководителя дирекции информпрограмм Первого канала, а затем и возглавил ее.

Что было дальше

В феврале 2018 года Клейменов вернулся в эфир после 14-летнего перерыва, чем очень сильно удивил пользователей. Так,19 февраля, впервые появившись в выпуске, ведущий вышел из-за стола и подошел к видеостене. На тот момент на экране застыла фотография керлингиста Александра Крушельницкого (в его допинг-пробе тогда обнаружили мельдоний). После чего силуэт спортсмена вдруг выехал из видеостены прямо в студию и остановился рядом с ведущим на манер голограммы.

По словам технического директора Первого канала Антона Филиппова, для создания подобных эффектов пришлось полностью заменить набор оборудования. «В частности, заменили стационарные камеры на два роботизированных крана со свободной траекторией полета. Это самые настоящие камеры-роботы. Вместо заднего лайтбокса — сплошная видеостена. Полностью обновлен пакет графики: боковая видеостена может работать в сочетании с виртуальной графикой — выезжающий в студию керлингист это продемонстрировал. Появилась точка, на которой ведущий работает стоя — при необходимости он будет выходить из-за стола, сможет двигаться вдоль экрана. Наконец, ведущий теперь может сам запускать графику или ролик на видеостене при помощи интерактивного экрана-тачскрина, встроенного в стол», — рассказал он «Комсомольской правде».

В мае ситуация изменилась. Клейменов ушел из телепередачи, пояснив это тем, что «так и было запланировано с самого начала». Но не тут-то было. 3 октября 2018 года он получает специальный приз ТЭФИ «За новый образ программы «Время».  Видимо благодаря этому он принимает решение снова вернуться обратно в эфир и продолжить работу над новым форматом передачи.

Фото: www.1tv.ru

Что же все-таки скрыто за этими «перестановками»

Ходили слухи, что перестановка кадров на Первом канале является предзнаменованием грядущего увольнения Екатерины Андреевой. Сменить ведущую главной новостной передачи — программы «Время» — решили за месяц до президентских выборов, которые проходили 18 марта 2018 года. Однако Первый канал их опровергнул, добавив, что перемены носят лишь временный и ограниченный характер.

Кирилл Клейменов в своем интервью РБК объяснил  происходящее все тем же, что в студии меняется «техническая начинка», в которой есть свои «сложности и подводные камни». Касается это в том числе и роли ведущего. В связи с чем он для начала решил лично опробовать новые технологии, добавив, что Екатерина Андреева вернется на свое место после того, как научится взаимодействовать с новым форматом. Конкретные сроки он тогда назвать затруднился. «Я на это минное поле захожу сам, чтобы все риски были мои, а не сотрудников. Какие-то вещи лучше показывать на собственном примере», — добавил он, признав, что «совершенно не скучал по роли ведущего».

В то же время, «подводные» камни, по словам источника из «Русской службы BBC», есть не только в технологическом оснащении новой студии, но и в отношениях Андреевой с гендиректором канала Константином Эрнстом.

В 2009 году сообщалось , что гендиректор уже принимал решение уволить Андрееву, однако, когда информация дошла до президента Владимира Путина, то «он отменил эти решения и все было возвращено на круги своя», поскольку «Андреева его любимая ведущая». «Теперь Путин приболел и занят выборами, видимо, на Первом решили, что сейчас можно вернуться к этому вопросу», — утверждал источник «BBC».

«Время» — информационная телевизионная программа российского «Первого канала». Выходит в эфир ежедневно в 21:00 с 1972 года, кроме 31 декабря и 1 января, когда программа в отпуске. В случае выпадения на 21:00 прямой спортивной трансляции начало передачи смещается (она выходит или раньше, или позже обычного). В России это самый популярный из ежедневных новостных вечерних выпусков среди всех федеральных телеканалов.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here