Министерство иностранных дел России опровергло обвинения Нидерландов о спланированных кибератаках на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

«Приходим к выводу об очередной срежиссированной пропагандистской акции в отношении нашей страны», — указали в дипведомстве. Все началось с заявления Нидерландов о том, что группа россиян готовила хакерскую атаку на ОЗХО с целью получить информацию по расследованию крушения малайзийского рейса МН17. «Видимо нидерландской стороне решительно нечего ответить на факты о национальной принадлежности ракеты, сбившей малайзийский лайнер, и другие доводы по этому трагическому инциденту», — пояснили в Минобороны России.

Как утверждают в Минобороны Нидерландов, взлом компьютерных сетей осуществили 13 апреля 2018 года четверо россиян, которые впоследствии были выдворены из страны. Со стороны России это вызвало недоумение, в частности, почему для организации кибератаки было необходимо находиться рядом с объектом нападения, и почему «Нидерланды ждали около шести месяцев, чтобы опубликовать данные о высылке из страны подозреваемых россиян». В дипведомстве отметили, что «антироссийская кампания Нидерландов наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям».

Помимо прочего, на пресс-конференции министерства обороны Нидерландов присутствовал представитель Великобритании. И как заметили в МИД РФ: «Лондон лидирует по числу абсурдных антироссийских выпадов». По их словам, российские спецслужбы несут ответственность за кибератаки на политические институты, предприятия, медиа и спорт.

Замглавы МИД России Сергей Рябков считает  , что жителей западных стран «вновь пугают «русскими хакерами». «В Вашингтоне изо всех сил стараются не дать окончательно рассыпаться старой выдумке про «российское вмешательство в американские президентские выборы 2016 года. Вот и пытаются подкрепить ее новыми фальшивками, продолжая обманывать свою и мировую общественность ради того, чтобы создать дополнительный предлог для санкций и прочих мер давления на нашу страну», — заявил он. Также он подчеркнул, что нагнетание напряженности в отношениях между Россией и США опасно, о чем следует также задуматься Канаде и европейским странам, которые действуют по указу американской стороны.

Ранее министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд сообщила о кибератаке на ОЗХО со стороны России. После чего четверо подозреваемых россиян с дипломатическими паспортами были выдворены из страны в тот же день. Амстердам утверждал, что Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин работали на Главное разведывательное управление. Вслед за королевством министерство юстиции США предъявило обвинения семерым россиянам , которых также подозревают в попытке взлома сетей ОЗХО. В ведомстве утверждали , что они причастны к хакерским атакам с 2014 по 2018 год, а также, к краже личных данных, отмывании денег и компьютерном мошенничестве.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here