Президент России Владимир Путин предложил законопроект о смягчении уголовной ответственности за экстремизм и разжигание ненависти (статья 282 УК РФ). Соответствующий документ размещен на официальном сайте Госдумы.

Уголовная ответственность за экстремизм (приверженность крайним взглядам) будет наступать, если нарушение совершено в интернете или СМИ более одного раза в течение года. На данный момент, лиц, совершающих подобное преступление (по первой части статьи 282 УК) привлекают к ответственности сразу.

Путин также предложил дополнить новой статьей 20.3.1 Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), по которой за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и на унижение достоинства человека, физическим лицам грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей (либо 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток), юридическим лицам —  от 250 до 500 тыс. рублей.

Законопроект поддержал генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев: «Мы поддерживаем данную инициативу и готовы сделать Mail.Ru Group площадкой для привлечения общественной экспертизы по данному вопросу». По его словам, вся российская интернет-индустрия заинтересована в  декриминализации действий, которые совершают в интернете пользователи.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков в целом одобрил инициативу президента, но выступил против «административной преюдиции». «То есть совершил административный проступок и потом снова за административный проступок тебя привлекут. Это нехорошее явление», — заявил он. По мнению парламентария, «главная беда» в том, что когда совершается второй проступок, первый не расследуется, берется все на веру.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что пока не готов ответить на вопрос о возможности амнистии осужденных экстремистов, отметив, что пока не обладает такой информацией.

Как сообщил председатель ГД Вячеслав Володин: «Поправки в УК и КоАП, направленные на гуманизацию уголовного законодательства, будут рассмотрены уже на ближайшем Совете Государственной Думы 8 октября».

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here