Основателя Tesla, Илона Маска (Elon Musk), обвинила в мошенничестве Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщает Reuters. Регулятор подал иск против предпринимателя, где утверждается, что его заявления о том, что Tesla перестанет быть публичной компанией, являются мошенничеством. Это может привести к тому, что Маску запретят управлять любыми фирмами, чьи акции торгуются на бирже.

На фоне этих обвинений, стоимость акций Tesla упала на 12%.

Маск отметил, что разочарован обвинениями SEC. Представители компании заявили, что полностью доверяют основателю фирмы.

С начала августа глава Tesla писал в Твиттере несколько раз о том, что компания станет частной, чем удивил инвесторов. После этого он опроверг свои заявления, сказав, что Tesla останется публичной. Во время одного из интервью, Маск курил марихуану, рассказывая, что выкупит акции Tesla у владельцев по 420 долларов за бумагу. В США число 420 на сленге означает именно марихуану, что вызвало вопросы у регулятора, считающего, что такая цена за акцию ничем не обоснована. Вместе с его предыдущими заявлениями об уходе Tesla с рынка, SEC считает действия Маска мошенничеством.

Позже предприниматель говорил о том, что ни с кем не обсуждал цену на акции и публичность Tesla.

SEC подала на Маска в суд после того, как с ним не удалось договориться. Регулятор очень редко стремится к тому, чтобы отстранять от обязанностей глав корпораций. Инвесторы тоже подавали иски к Маску, что отражалось на стоимости компании.

Маск начал серию своих скандальных твитов в начале августа и с тех пор акции Tesla упали на 20%.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here