В начале 2018 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставило крымскому Генбанку около 20 млрд рублей. Как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на отчетность банка, 5 млрд рублей выделили на повышение капитализации, 4 млрд рублей — для поддержания ликвидности, а остальные средства — для покрытия дисбаланса.

В феврале на счете Генбанка (составляет минус 5,36 млрд) появилось примерно 20 млрд рублей. Скорее всего это деньги АСВ по льготной ставке, чтобы он мог восстановить капитал», —пояснил аналитик Fitch Александр Данилов. Он добавил, что на 1 августа «половина активов банка также размещена в ЦБ – 21,9 млрд из 42,6 млрд рублей».

Кроме того, крымский банк имеет операционный доход около 1 млрд рублей за полгода. «Это хорошие показатели. К тому же, по последнему решению ЦБ, он может не соблюдать нормативы до 2029 года. Это должно помочь погасить задолженность перед АСВ и заработать новый капитал», – говорит Данилов. Примечательно, что ни Центробанк, ни АСВ о выделении кредита не сообщали.

В 2017 году был принят закон о новом механизме санации: теперь ЦБ занимался ей только через свой Фонд консолидации банковского сектора,что позволяло удешевить ее на 25–30% и быстрее возвращать эти деньги. А также, избавить рынок от банков, которые годами работают в минус. Но только санация Генбанка прошла по старинке, хотя закон уже действовал.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here