Молодые люди, поступившие в магистратуру или в колледж, смогут теперь гарантированно получить третью отсрочку от службы в армии. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов и его заместитель Андрей Красов.

«Законопроект предоставляет гражданам равные возможности в поступлении в образовательные учреждения и в продолжении получения образования, независимо от даты достижения ими призывного возраста», — говорится в пояснительной записке к документу. Отмечается, что федеральный бюджет не пострадает от внесенных поправок.

Поводом для изменений в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» стало решение Конституционного суда по делу студентов из Казани: Павла Спиридонова и Романа Халикова. Оба окончили школу в 18 лет — «сгорела» первая отсрочка, закончили бакалавриат — была использована вторая. После чего, молодые люди, обучающиеся на тот момент в магистратуре, получили повестку в армию. Тогда они приняли решение обратиться в суд, чтобы получить третью отсрочку. Их иск был удовлетворен.

В мае, в связи с похожей ситуацией Ивана Соловьева (юноша еще в школе получал отсрочку дважды), данное решение было распространено и на студентов среднего профессионального образования.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here