Союз вкладчиков России (СВР) 18 сентября 2018 года направил письмо главе ЦИК Элле Памфиловой с просьбой поддержать проведение референдума о смене конституционного статуса Центробанка. Копия обращения поступила в редакцию информационного издания icourse.

В письме говорится о катастрофической ситуации в стране, сложившейся в результате необдуманной политики ЦБ.

Так как Центробанк неподконтролен государству, решения регулятора невозможно обжаловать в суде, считает председатель СВР Николай Николаев.

Ранее Николаев обратился ко всем кандидатам на выборах 9 сентября 2018 года с вопросом о проведении референдума и многие поддержали его позицию.

После этого с критикой ЦБ выступили действующие депутаты, например, Валерий Гартунг, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Он отметил, что «ЦБ — независимый финансовый орган, принимает решения, но потом приходится платить и гражданам, и государству. Мы принимаем решение об утверждении совета директоров ЦБ, но потом не можем на них повлиять»

В открытом письме председателю Госдумы Вячеславу Володину Николай Николаев просил провести парламентское расследование обстоятельств отзыва лицензии у банка «Югра», однако сам Володин так и не ответил вкладчикам. В связи с этим, глава СВР направил еще одно обращение к председателю Госдумы с просьбой лично рассмотреть предыдущее обращение.

Учитывая то, что представители власти не реагируют на жалобы обманутых вкладчиков, Николай Николаев обратился за содействием к Патриарху Кириллу.

На данный момент редакции icourse не удалось связаться с представителями ЦИК и узнать, получили ли они письмо и как собираются на него реагировать.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here