На заседании Центробанка 14 сентября 2018 года было принято решение о повышении ключевой ставки на 0,25% до 7,5%. Последний раз ЦБ поднимал ставку 16 декабря 2014 года сразу на 6,5% до 17% годовых.
После этого, на протяжении почти четырех лет, ставка снижалась.

В пресс-релизе ЦБ указали, что повышение вызвано ускорением инфляции. Об этом глава Центробанка заявляла еще в начале сентября. В Правительстве озвучили другую точку зрения — премьер-министр Дмитрий Медведев высказывал мнение о том, что ставки по кредитам должны снижаться.

Объявление о снижении ставки повлияло на курс валют — рубль вырос на 40,75 копеек к доллару и на 58,25 к евро по состоянию на 13:55 часов.
На пресс-конференции после заседания ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о том, что уже есть план по поддержке банков, которые могут попасть под новые санкции США. Также она отметила, что принудительной конвертации валютных вкладов в рубли не будет. Банки уже ожидали повышения ставки, поэтому проценты по депозитам останутся выше инфляции.

Накануне заседания Центробанка стали известны решения Банка Англии  и Европейского центрального банка — два этих банка оставили ставку на прежнем уровне.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here