Alibaba Group, Mail.Ru Group, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и «МегаФон» создадут совместное предприятие в сфере электронной коммерции — AliExpress Russia. Об этом сообщает корреспондент РБК с ВЭФ-2018.

Согласно договору, в совместный проект Alibaba Group внесет денежные средства и свои сервисы AliExpress и Tmall; Mail.Ru Group — свой маркетплейс китайских товаров Pandao; РФПИ — до $300 млн; «МегаФон» в обмен на акции предприятия передаст Alibaba Group свои 10% акций в Mail.Ru Group.

Соответственно доли акций распределятся: 48% — Alibaba Group, 24% — «МегаФон», 15% — Mail.Ru Group и 13% — РФПИ.

«Партнерство с глобальным лидером в сфере e-commerce будет иметь большое значение для цифровой трансформации российской экономики и для укрепления российско-китайских деловых связей», — сказал владелец Mail.Ru Group и «МегаФона», бизнесмен Алишер Усманов. По его мнению, данное решение также откроет перед российскими производителями большие возможности по выходу на новые рынки.

Кроме того, на фоне соглашения о создании совместного предприятия был отмечен рост акций «МегаФона» (с 550 до 558 рублей за акцию) и Mail.Ru Group (с $22 до $23,7 за штуку).

Напомним, в 2017 году, несмотря на несколько месяцев переговоров не состоялась сделка между «Сбербанком» и Alibaba Group. Российский банк предпочел инвестировать в проект с «Яндекс.Маркет», объясняя это тем, что доступ «к крупнейшей инфраструктуре государственного банка» может иметь угрозу национальной безопасности.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here