Обманутые вкладчики опубликовали открытое обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой лично разобраться с лишением лицензии банка «Югра». Письмо подписано главой Союза вкладчиков России (СВР) Николаем Николаевым.

СВР в открытом письме просил Володина провести парламентское расследование обстоятельств отзыва лицензии у «Югры». Ответ вкладчикам дал председатель ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который указал, что такое расследование не проводилось, сославшись на то, что Госдума не имеет права вмешиваться в деятельность Центробанка.

Пострадавшие люди были разочарованы таким ответом, в связи с этим было сделано новое обращение. Глава СВР ссылается на то, что на круглом столе Госдумы 28 мая 2018 года было принято решение довести до конца расследование, связанное с банкротством ПАО Банк «Югра».

Эта процедура должна была быть проведена раньше, так как ситуация с банком подпадает под указанные законом условия, отметил Николаев.

Ответ Аксакова также противоречит закону в том, что на самом деле ЦБ подотчетен Госдуме и она вправе проводить парламентские слушания по поводу его деятельности, указано в обращении СВР. В связи с этим вкладчики просят Володина подтвердить проведение расследования действий Центробанка в отношении «Югры», либо провести его, если ранее такие слушания не проводились.

Также Николай Николаев напоминает о том, что на его письмо Володину, с просьбой привлечения Эльвиры Набиуллиной к парламентским слушаниям по факту умышленного причинения вреда ПАО Банк «Югра», полученное 27 августа 2018 года, председатель Госдумы так и не дал личного ответа. Вместо этого в обход закона письмо было направлено председателю ЦБ. Именно поэтому СВР просит Вячеслава Володина лично разобраться в ситуации и удовлетворить требования вкладчиков.

Ранее Николаев опубликовал письмо ко всем кандидатам на выборах 9 сентября, а также обращался за помощью к Патриарху Кириллу. Помимо этого, Союз вкладчиков России считает необходимым провести референдум о смене статуса Центробанка.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here