9 сентября в России состоялся Единый день голосования. Центризбирком уже обнародовал предварительные результаты. К примеру, Сергей Собянин набрал 74% голосов избирателей, а в четырёх регионах — неожиданно — даже пройдёт второй тур выборов губернатора.

Одной из главных интриг выборов была явка. «Ведомости» сообщали, что в Москве она снизилась по сравнению с 2013 годом и составила 23,63% к 18.00 — пять лет назад этот показатель составлял 26,5%. Радиостанция «Эхо Москвы» провела опрос на своей странице в Twitter — и результаты оказались даже более удручающими, чем по официальным данным.

 

Несложно, впрочем, догадаться, почему явка не такая высокая — начало сентября радует своей погодой.

 

Не все, к сожалению, могут сходить на пляж вместо выборов. Гражданам из северных регионов несколько сложнее в этом плане.

 

Пользователи соцсетей, которые сходили на выборы, начали сообщать о нарушениях на избирательных участках.

 

Некоторые отметили, что народ очень бережливо относится к госимуществу — немного даже с излишним фанатизмом.

Пользователи не забыли и о массовых акциях протеста против пенсионной реформы, которые проходили в этот день в городах России. По их мнению, в успехе проведения выборов в Москве не последнюю роль сыграл Сергей Собянин — особенно весёлая и праздничная атмосфера была на улице Тверской и Пушкинской площади.

Некоторые немного удивились, что на выборы до сих пор можно не ходить. При желании.

Кого-то не устроило, что среди кандидатов отсутствует Леся Рябцева.

Возможно, в низкой явке виновата банальная лень. А может быть, просто люди хотят интегрировать в жизнь высокие технологии, чтобы всем стало удобно.

Некоторые не совсем правильно поняли, что со всем этим делать и за кого надо голосовать

 

Обозреватель: Александр Тернавский

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here