«Госдума как законодательный орган должна вмешиваться в работу Центробанка», — рассуждает кандидат в губернаторы Чукотского автономного округа Юлия Бутакова в эксклюзивном интервью изданию icourse.ru

Политик считает, что Госдума, отвечающая за написание и принятие законов, напрямую связана с деятельностью Центробанка. Кроме того, после отзыва лицензий у крупных банков должны регулярно проводиться парламентские расследования, чтобы все виновные были наказаны, считает Юлия Бутакова.

Говоря о проблеме обманутых вкладчиков, кандидат в губернаторы Чукотского автономного округа отмечает, что на данный момент этот аспект не отрегулирован на законодательном уровне – нет чёткого понимания, какая организация должна защищать вкладчиков. Политик также упоминает, что, например, кредиты практически не выдаются без страховки, сумма которой вполне может покрыть возможные убытки.

«Считаю, что на данном этапе нести ответственность за вклады российских граждан должно как государство, так и страховые компании», — подытоживает Юлия Бутакова.

На сегодняшний день Центробанк отозвал лицензии у 41 банка с начала 2018 года. Аналогичная ситуация наблюдалась и в предыдущие годы, что сделало проблему обманутых вкладчиков наиболее острой. Поиском решений и путей возвращения утраченных средств активно занимается глава Союза вкладчиков России Николай Николаев. Он уже обращался в Центробанк и в Госдуму, после чего последовал официальный ответ спикера ГД Вячеслава Володина, в котором говорилось, что Госдума не имеет права вмешиваться в работу ЦБ.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here