В 1998 году закон «О воинской обязанности и военной службе» обязывал иметь НВП в системе образования России. В наших школах поменялось многое, но начальную военную подготовку так и не ввели. Министр образования и науки России Ольга Васильева пообещала вернуть в школьную программу уроки астрономии, а вот возвращать в школы занятия НВП не стоит, уверена министр. «Мне кажется, что те навыки, которые были у нас на этом предмете, успешно есть на предмете ОБЖ», — пояснила Ольга Васильева.

Молодёжь по-прежнему не получает качественного физического и психологического воспитания, которое могло бы помочь оградить молодых солдат от психологических травм при прохождении воинской службы по призыву.

С 2008 года срок службы по призыву сократился вдвое, что положительным образом сказалось на сокращении случаев неуставных взаимоотношений на почве так называемой «дедовщины». Но нужно учесть, что при этом сократилось и количество призывников, часть из которых была заменена контрактниками, что также положительно повлияло на статистику. Классическая «дедовщина» в настоящий момент уходит в небытие, но на смену приходит новый вид неуставных взаимоотношений, связанный с навязыванием различными этническими группами или землячествами своих порядков в воинских коллективах.

Тем временем министр здравоохранения Вероника Скворцова предлагает продлить период детства до 30 лет. Пока это предложение для всех кажется смешным, но если в Думе его воспримут всерьёз, то это будет ещё одним фактором, усиливающим «инфантилизацию» людей, чей возраст ещё совсем недавно, поколение назад, считался не просто взрослым, но и зрелым. Наша страна огромна и многонациональна, с разными сроками пубертатного периода молодежи, и далеко порой отличной друг от друга культурой педагогического воспитания. Минимизирование этого дисбаланса в среде призывной молодежи приведёт к масштабному сокращению случаев неуставных взаимоотношений.

Конфигурация послевоенного мира сильно изменилась. Распался СССР, а вместе с ним и ушла в прошлое Организация Варшавского договора. Страны НАТО, в ответ которым и был заключён Варшавский договор, теперь не только продвинулись к границам РФ, но и включили в свой состав бывшие советские республики.

Чтобы сохранить целостность страны и её независимость, на первый план выходит система подготовки молодежи к военной службе. Больший эффект получается тогда, когда система подготовки организована энтузиастами и профессионалами своего дела. Бюрократия, формальный для «начальника» подход выхолащивают систему и не приносят результата, несмотря на вложенные средства.

В разных странах по-разному решают задачу подготовки молодежи к защите отечества, и опыт многих из них в плане готовности подростков к военной службе мог бы быть полезным для нашей страны. К примеру, интересен филиппинский опыт, основанный на философии и боевом искусстве «Ескрима, Кали, Арнис». Кстати, в последнее время последователи этого направления единоборств появились и в нашей стране.

Старые школы Филиппин охватывают все традиционные виды оружия, делая упор на палку (полицейскую дубинку), нож и рукопашный бой, который ставит своей целью обезоружить противника и сломить его волю к продолжению агрессии.

Основа философии Пекити Тирсиа Кали (одно из названий филиппинских школ):

«Мы верим в Жизнь, мы не верим в смерть. Вера в жизнь проникает во все аспекты нашего существования».

«Мы верим в Успех, мы не верим в неудачу. Мы посвящаем себя успеху в каждом действии».

«Мы верим в здоровье, мы не верим в болезнь. Здоровье и долговечность – результат наших тренировок».

Последователи духовно, через его философию и физически, посредством его обучения в боевых искусствах Кали противостоят смерти как ежедневной части жизни. Постоянное осознание присутствия опасности, сила воли, которая помогает последователю Кали освобождаться от страха перед смертью. В этой конфронтации с более темной стороной жизни последователь Кали приходит к тому, чтобы видеть вещи в их действительности. Представление о жизни не загромождено бесполезными мечтами, надеждами и ложными ожиданиями. Последователи Кали учатся не основывать свои действия на страхе перед смертью, старостью или болезнью, а упиваться успехом момента.

В настоящее время, когда имеется огромный выбор в изучении систем самообороны, таких как каратэ, тхэквондо, айкидо и другие, не связанные с работой с реальным оружием, человек должен помнить, что не всякий раз самооборонительная теория будет работать на улицах Москвы, Берлина, Лондона и Нью Йорка, не говоря уже о мегаполисах третьих стран. Сегодня опасность может поджидать за углом в виде похищений, нападений террористов, публичных убийств, преступлений против женщин и детей, захватов большого количества заложников. Добросердечные и благородные методы боевых искусств уже не выживут, мир изменился.

Филиппинское единоборство органично сочетается и с Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом ГТО, возрожденным в 2014 году. Это нормативная основа физического воспитания населения страны.

Дело за малым – кому из думских депутатов внести законопроект об изменениях в системе призывной молодежи на рассмотрение и претворить его в жизнь.

Александр Шлычков, Председатель Совета Ассоциации спортивного, культурного и бизнес Сотрудничества со странами АСЕАН и Африки.

Источник: mygazeta.com

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here